Erhältlich bei Agrolife Schweiz GmbH

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Effektive Mikroorganismen (EM) Original EM®

 

Effektive Mikroorganismen - Produkte Seite 

Wir arbeiten mit und für die Natur - INNOVATION hat einen Namen - Agrolife Schweiz

EM Effektive Mikroorganismen wurden ursprünglich mit dem Ziel eingeführt, die Qualität von Lebensmitteln für den Menschen zu verbessern. Die Grundlage hierfür ist ein gesunder Boden, der sowohl für die Produktion menschlicher Nahrungsmittel als auch für Futtermittel unerlässlich ist.

Themen  ✔

EM - Tierhaltung 

Pferdehaltung, Rinderhaltung, Schweinehaltung, Rinderhaltung, Schaf- & Ziegenhaltung, Geflügelhaltung, Fischzucht, Klein- & Haustiere 

Durch EM-Technologie im Stall werden fäulnisbildende Prozesse schon im Vorfeld verhindert und das Stallklima merklich verbessert. Dadurch wird Fliegenlarven die Nahrungsgrundlage entzogen und auch die Bildung schlechter Gerüche stark vermindert. Die Einbringung in den gesamten Kreislauf macht auch den Wirtschaftsdünger viel wertvoller für Boden und Pflanz.

Vitale Tiere im Sommer & Winter,  Zur Steigerung der Fresslust und Schmackhaftigkeit des Futters bei Kälbern,  Milchvieh, Mastvieh. 

Reinigung von Haut und Fell,  Zur Steigerung der Fresslust und Schmackhaftigkeit der Fütterung von Pferden & Fohlen 

Zur Steigerung der Fresslust und Schmackhaftigkeit in der Fütterung von Zuchtsauen, Ferkeln, Mastschweinen

EM - Landwirtschaft + Ackerbau

Ackerbau, Silage- Grünlandwirtschaft, Gemüsebau, Obstbau, Weinbau, Kompostierung & Terra Preta, Forstwirtschaft, Imkerei

Blatt- und Bodenbehandlung zur Pflanzenstärkung und zum Humusaufbau. Behandlung der Ernterückstände zur Verhinderung von Fäulnisbildung. Behandlung der Gründüngung zur Förderung des Abbaus organischer Substanzen. Beizung und Blattbehandlung von Kartoffeln zur Pflanzenstärkung

EM - Teich + Raumklima, Renigung

Stallreinigung, Raumklima, Gebäudereinigung, Swimming Pools, Folienteiche & Biotope, Textilien & Wäsche 

Stallreinigung und Stallhygiene. Die Erstreinigung und regelmässige Einstreu-Behandlung mit FKE führt zu einer Ansiedlung positiver Mikroorganismen, diese wiederum beugen Gestank, Fliegenplagen und Fäulnisbildung vor

Sedimente beinhalten viele Nährstoffe, die – wenn sie wieder in den Wasserkörper gelangen – für verstärktes Algenwachstum und Trübung im Teich sorgen können. Der Einsatz von Effektiven Mikroorganismen (EM) für Gewässer fördert den Abbau von Sedimenten, verhindert gleichzeitig Fäulnis und damit eine Rücklösung der algenfördernden Nährstoffe aus dem Sediment ins Wasser. Zusammen mit dem besseren Wasserpflanzenwachstum wird die Algenbildung im Teich reduziert.

Verbesserung der Wasserqualität !

EM - Silieren + Grünland 

Grünlandbehandlung zur Bodenverbesserung. Siliergutbehandlung für eine energiereiche und stabile Silage. Aufbau eines stabilen Milieus im Boden, Verbesserung der Düngewirkung, Appetitanregende, Energie reiche Silage 

EM - Behandlung von Gülle, Jauche und Mist

Düngen mit Gülle oder Jauche zur Bodenverbesserung. Mit EM-Technologie behandelte Gülle enthält wesentlich weniger Faulstoffe und gibt weniger Nährstoffe in die Luft ab. Das zusätzlich eingebrachte EM aktiviert Bodenlebewesen.

 

Produkte:✔

EM-1®

EM- A

Rottelenker im Tank / Rottelenker (25 l)

Starter-Paket Rottelenker / Starter-Paket Rottelenker ohne Melasse

Rottelenker-Kräuter

Zuckerrohrmelasse / Zuckerrohrmelasse BIO

Silo-FIT

Fertigfermenter

Komposttee-Mischung

Spritzkalk und weitere benötigte Produkte 

 

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zu Praxisempfehlungen inkl. gesamtes Sortiment EM 

 

 

Was ist EM ?

In EM leben verschiedene Arten von aeroben und anaeroben Mikroorganismen in einem Gleichgewicht zusammen, bei dem die einen von den Stoffwechselprodukten der anderen profitieren.

Diese perfekte Symbiose der EM erzeugt starke regenerative, aufbauende und antioxidative Kräfte. Mit Hilfe von EM stellt sich ein natürliches Gleichgewicht der nützlichen Mikroorganismen wieder ein.

Das Dominanz-Prinzip der EM In allen biologischen Systemen sind aufbauende, abbauende und neutrale Mikroorganismen enthalten.

Die grösste Gruppe sind immer die neutralen Organismen (Mitläufer). Die Effektiven Mikroorganismen unterstützen die vorhandenen, aufbauenden Organismen und regen diese zur Vermehrung an.

Das hat zur Folge, dass sich die neutralen Mikro organismen ebenfalls den positiven Organismen anschliessen und die aufbauenden Vorgänge ver- stärken. So können abbauende Organismen verdrängt und ein gesundes Milieu wieder hergestellt werden.

Mit Hilfe der EM-Technologie wird nichts bekämpft oder unterbunden. Stattdessen wird das vorhandene Milieu so beeinflusst, dass aufbauende, regenerative Prozesse möglich werden. Die EM Produkte basieren alle auf EM·1, dem Original von Prof. Higa.

EM ist ein biologisches Pflanzenschutzmittel, welches in entsprechender Zusammensetzung nicht nur stärkt, sondern auch Pilze und Schädlinge vertreibt.

Die Pflanzen werden kräftig, robust und nachhaltig gesund, ihre Abwehrkräfte gestärkt. Pflanzenschutz bedeutet immer auch, dass man ebenfalls über den Boden einwirkt, denn ein gesunder Boden führt zu nachhaltig gesunden Pflanzen

Regenerative Landwirtschaft:

Die Regenerative Landwirtschaft ist die Wiederherstellung des lebend verbauten Kohlenstoffes im Boden durch Humusaufbau aus atmosphärischem Kohlendioxid.

Sie ist die Wiederherstellung der mikrobiellen Prozesse im Boden durch die Förderung der Interaktion Pflanzen-Bodenleben und damit auch der hohen Nährstoffgehalte in pflanzlichen Produkten. Die Regenerative Landwirtschaft basiert auf Methoden und Verfahren, die die Naturgesetze unterstützen.

Die Regenerative Landwirtschaft besteht aus in der Praxis gewonnenen Erfahrungen, nicht nur aus Laborergebnissen. Es haben sich folgende Schritte zur Umsetzung der Regenerativen Landwirtschaft in der Breite bewährt:

1. die Nährstoffe im Boden ins Gleichgewicht bringen und den Boden belebend düngen.

2. den Unterboden lockern und mit Wurzeln stabilisieren.

3. die Böden dauerhaft und vielfältig begrünen für die Vielfalt und Ernährung des Bodenlebens.

4. den lebenden Bewuchs in Flächenrotte bringen, diese Rotte fermentativ lenken, die Hofdünger beleben.

5. die Kulturen durch stressvermeidende vitalisierende Behandlungen zur maximalen Photosyntheseleistung bringen.

Die Regenerative Landwirtschaft ist ein fortschreitender Prozess, kein abschliessender Ansatz. Dieser Prozess muss betriebsindividuell angepasst werden.

Die Regenerative Landwirtschaft hat sich in unterschiedlichsten Klimaten in der landwirtschaftlichen Praxis bewährt.

Umsetzung des Konzepts:

Gelingt es viel organische Masse in den Boden einzuarbeiten, ohne Verluste entstehen zu lassen, kann diese bei entsprechender Biologie grösstenteils zu Humus verbaut werden. Dazu ist eine möglichst lange Bedeckung des Bodens mit wachsenden Pflanzen nötig. Eine Untersaat die bei der Abreife des Getreides wegen des grösseren Lichteinfalls zu wachsen beginnt, ist ein guter Anfang.

Sie kann nach der Getreideernte mit einer Samenmischung ergänzt werden, was sie zu einer vielfältigen Zwischenbegrünung macht. So ist gewährleistet, dass immer aktive Pflanzenwurzeln mit entsprechender Bodenbiologie vorhanden sind. Alternativ kann auch unmittelbar nach der Ernte eine Gründüngung angelegt werden. Je schneller dies geschieht desto weniger trocknet der Boden aus.

Er erhitzt sich wegen der Beschattung weniger, was die Bodenbiologie schont. Ein ungeschützter Boden kann sich bis ca. 60 °C erwärmen. Nicht unerheblich ist auch die Energie, die bei unbewachsenem Boden verschenkt wird. Bei Bewachsung könnte aber aus Sonnenlicht Zucker, Kohlenstoff und Sauerstoff produziert werden. Auf jedes Haus- oder Scheunendach montieren wir teure Photovoltaik- anlagen, aber die günstigste und effizienteste Art der Sonnenenergienutzung wird vernachlässigt. Ein auf diese Weise «dauerbewachsener» Boden ist erfahrungsgemäss kaum anfällig auf Starkregenereignisse.

Das grössere Porenvolumen durch die Bewurzelung des Bodens kann auch mehr Wasser aufnehmen und speichern. Der so durchwurzelte Boden ist leichter zu bearbeiten. Weniger Leistung wird benötigt und mehrfache Bearbeitungen werden überflüssig, was eine Treibstoffeinsparung zur Folge hat. Steigt der Humusgehalt kann sich unsere Kulturpflanze wieder nach ihren Bedürfnissen ernähren und ist nicht mehr auf die nitratbetonte Zwangsernährung angewiesen. Daraus folgt eine Pflanze, die gesund heran wächst, was den abbauenden Elementen, wie Schnecken, Pilze und Schadinsekten die Arbeit erschwert oder genauer gesagt, diese unnötig macht.

Als Unterstützung wird der Kultur Komposttee verabreicht. Dieser setzt bei der Pflanze einen Impuls zur Nährstoffaufnahme, was ein vermehrtes Wurzelwachstum zur Folge hat. Mehr Wurzeln bedeuten eine grössere Fläche für die Nährstoff- und Wasserversorgung. Regenerative Landwirtschaft (nach Dietmar Näser und Friedrich Wenz) 10 Durch den Einsatz des Rotte-Lenkers beim oberflächlichen Einarbeiten von Grünmasse wird der in den Pflanzen enthaltene Zucker sofort verstoffwechselt und es entstehen keine Verluste durch Veratmung und Auswaschung. Die gesamte Grünmasse sowie der von ihr bis dahin produzierte Zucker (flüssiger Kohlenstoff) steht der Biologie des Bodens zum Umbau zur Verfügung.

Abbauende und oxidative Prozesse, die eine Fäulnis zur Folge haben können, werden verhindert. Mit EM werden lebende Mikroorganismen in den Boden gebracht, die schadhafte Keime verdrängen und allen bereits vorhandenen, aufbauenden Mikroorganismen einen Entwicklungsvorteil verschaffen. Zusammen mit den EM entsteht bei konsequenter Anwendung ein Umfeld, das auch die Lebensbedingungen aller anderen Bodenlebewesen optimiert. Ist ausreichend organische Substanz vorhanden, sorgen Mikroorganismen und Bodentiere für eine schnelle Rotte organischer Substanz und den stetigen Aufbau von Humus. Für einen vitalen Boden mit überdurchschnittlichem Humusaufbau benötigen die Effektiven Mikroorganismen mindestens einmal jährlich eine organische Düngergabe.

Ein Anfang ist schnell gemacht und es lassen sich sehr schnell Veränderungen beobachten. Mit zunehmender Erfahrung und den Resultaten, die durch eine Veränderung sichtbar werden, wird das ganze System der Regenerativen Landwirtschaft leichter verständlich. Kleine Schritte lassen sich im Betrieb oft leichter umsetzen als eine komplette Umstellung.

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